+7 (495) 775-88-50
Круглосуточная техническая поддержка
Товаров в корзине: 0 шт.
Выбрать и купить кассовый аппарат
Запомнить нас Как проехать Купить кассу Торговое оборудование Online-калькулятор Контакты
Задать вопрос в ЦТО
 Кассовые аппараты спец. акция

Магазины не будут платить налог с товаров, которые украли покупатели.

«Мимо кассы»: Магазины не будут платить налог с товаров, которые украли покупатели.


магазины не будут платить налог с украденных товаров

Министерство промышленности РФ подготовило изменения к Налоговому кодексу, которые освободят ритейлеров от налога на прибыль с тех товаров, которые были украдены. Каждый год в торговых точках России похищают товары на сумму, равную одному проценту от оборота. Если бы предложенные изменения были приняты ранее, то в 2011 году розничные магазины сэкономили бы на налогах один миллиард рублей.

Под руководством Первого вице-премьера Правительства РФ, на рабочей комиссии Минпромторг представил проект к НК РФ, разрешающий торговым предприятиям не платить с украденного товара налог на прибыль . Изменения затронут пункт 2 статьи 272 , пункт 7 статьи 254, пункт 2 статьи 265, НК РФ. Налоговый Кодекс РФ и сейчас позволяет уменьшить базу налогов на стоимость украденных товаров (см. пункт 2 статьи 265 НК РФ). Но в таких случаях, организация обязана иметь документы, выданные гос. органом о том, что виновных в кражах не нашли. Закон не уточняет форму такого документа и кто уполномочен его выдавать.

Поправки устанавливают, что расходы по недостаче товаров могут составить один процент от выручки без необходимости представления подтверждающих документов. Достаточно иметь справку, составленную владельцем торговой точки по итогам проведенной инвентаризации. Чтобы не допустить махинаций при списании убытков, потери торгового предприятия должны подтвердить аудиторские компании. На долю товарных убытков приходится до двух процентов от их годовой выручки. Почти половина этой суммы — потери от краж. В 2011 году только в магазинах сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" были не оплачены товары примерно на четыре с половиной миллиарда рублей. Оборот всей розничной торговли в 2011 году, по данным Федеральной службы Гос. Статистики, составил 19,075 триллиона рублей. Поэтому в целом речь идет о потерях для российского бизнеса в размере 190 миллиардов рублей ежегодно.

Поправки к НК еще будут дорабатываться: один процент выручки должен иметь бо’льшую детализацию - по каждому виду товаров необходимо установить предельно допустимый процент, на который будут отнесены кражи. Для продуктов из мяса и рыбы, молочной продукции, кондитерских изделий можно будет списать до 10%, а для бакалеи – не более двух процентов. Поправки были разработаны Ассоциацией компаний розничной торговли совместно со специалистами Минпромторга, аудиторами PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG и Deloitte под контролем Минэкономразвития и Министерства Финансов РФ. В ближайшее время поправки будут рассмотрены Правительством РФ и внесены в Госдуму.



 
+7 (495) 775-88-50 Общий многоканальный
+7 (495) 603-33-17 Продажа ККМ
+7 (495) 603-33-18 Техподдержка
+7 (495) 603-33-55 Бухгалтерия